Ежемесячный отчет за январь 2025 года

Ежемесячный отчет за январь 2025 года

Это первый случай в истории российской погоды! Ничего подобного не было с тех пор, как были зарегистрированы данные о погоде. Сейчас мы переживаем самый теплый январь в истории. О снеге не может быть и речи, потому что даже ночью температура выше нуля. Интересно, будет ли зима в конце концов? Мы можем только надеяться на это, потому что такая погода – это катастрофа для природы!

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всем вам счастливого нового года. В частности, я желаю всем вам крепкого здоровья и много положительных эмоций и впечатлений!

Перед новогодними каникулами моему девятилетнему сыну Андрею дали задание написать «научный проект». Он должен был проанализировать какую-то тему, а затем прийти к какому-то результату. Мы вместе подумали, что можно сделать, и решили проанализировать дрова. 

Дрова имеют жизненно важное значение для деревни Лаговщина. Чтобы добиться максимального успеха, важно выбрать правильные дрова. Поэтому мы отправились в лес и собрали различные виды упавшей древесины: дуб, березу, пихту, тополь и ольху. Поскольку у меня еще оставался кусок буковой древесины, мы добавили его для сравнения. 

Затем древесина была обработана в столярной мастерской. Поскольку мы также хотим внедрить этот вид работы в детских лагерях, это был тест для меня. Мы сделали деревянные кубики одинакового размера из разных пород дерева. Теперь начался анализ. Мы взвесили кубики, а затем нарисовали диаграмму, показывающую вес. Получился ожидаемый результат: дуб опередил бук, за ним следовали береза, ольха, тополь и, наконец, ель. Но мы сделали еще один шаг вперед. Поскольку у нас есть измерительная пушка, которая может измерять температуру, мы сожгли поленья одно за другим, чтобы выяснить, какая из пород дерева выдаст самую высокую температуру. 

И вот здесь даже мое предубеждение оказалось неверным. Все думали, что дубовый костер будет жарче, чем, например, еловый. Но температура была около 1100 градусов Цельсия для всех них и около 800 градусов Цельсия для последующих углей. Единственное различие заключалось в том, что дуб может поддерживать такую температуру дольше, поскольку плотность древесины у него выше. 

В результате этой работы мы пришли к следующему выводу. Лучшей древесиной был бы дуб, но поскольку он не доступен здесь в больших количествах, в самые холодные зимние ночи дубом топят только самые важные печи, чтобы никому не приходилось всю ночь стоять на страже возле печи. 

В то же время мы вместе с Андреем подготовили презентацию, и в качестве теста он выступил с ней перед жителями деревни, а затем и на празднике пожилых людей. Каждый раз зрители были поражены его работой. Теперь у него тоже есть опыт выступления и он ждет своей презентации перед классом. Он также организует небольшое соревнование со школьниками. Каждому ребенку будет дано шесть картинок с изображением различных пород дерева. Затем они смогут разложить их перед собой на школьной скамье в том порядке, в котором они представляют себе вес дерева. А в качестве сувенира каждый ребенок получит небольшой подарок из нашей деревни. Все это вместе заставляет Андрея волноваться при мысли о предстоящей презентации!

Для меня это тоже был большой опыт, и я думаю, что в будущем мы сможем без проблем проводить такую работу со школьниками. Это важный фундамент в развитии молодых людей, когда они взрослеют. Так многого можно достичь с помощью ручного труда. «Когда работают руки, работает ум!»

С наилучшими пожеланиями
Йорг Дусс

COMMENTS